Sopa de col con gambas y rollitos frescos de gambas, deliciosa, y además cocinada por mí!! |
Otro de los deliciosos platos que he preparado y comido hoy en el curso de cocina vietnamita. |
Ya tocaba hablar del tema. Después de casi un mes en este país, he tenido ocasión de degustar delicias como gambas en salsa de tamarindo, arroz glutinoso con coco, rollitos de gambas, pho (habitual desayuno vietnamita, sopa con fideos y carne, exquisita pero yo la tomo al mediodía...), arroz con piña y hierba limón, arroz en caña de bambú a la barbacoa, arroz, arroz, arroz... pero siempre delicioso, y muchas hierbitas, frescas o cocinadas. La típica salsa que acompaña cualquier comida (nuoc mam) está hecha de pescado crudo fermentado en sal y agua. El proceso de fermentación dura de 6 meses a un año en grandes barricas. El olor es fortísimo pero sólo unas gotas le dan mucho sabor e intensidad a cualquier plato. Los chinos se distinguen por que usan salsa de soja, los vietnamitas por el nuoc mam.
Vietnam es un paraíso culinario, y además la comida es sana y equilibrada, de ahí la esbeltez de los habitantes de este país. En Hoi An he descubierto el Morning Glory, un fantástico restaurante y escuela de cocina, y su dueña, Ms. Vy, una afamada chef, nos ha instruido hoy durante un curso de cocina vietnamita para principiantes de 4 horas, con visita y compra en el mercado incluida. Como introducción en el menú de su restaurante aparece el siguiente texto (que no he traducido, sorry...), que define la comida y cocina vietnamitas:
Ms Vy haciendo la demostración de un plato antes de ponernos nosotros manos a la obra. |
Vietnam es un paraíso culinario, y además la comida es sana y equilibrada, de ahí la esbeltez de los habitantes de este país. En Hoi An he descubierto el Morning Glory, un fantástico restaurante y escuela de cocina, y su dueña, Ms. Vy, una afamada chef, nos ha instruido hoy durante un curso de cocina vietnamita para principiantes de 4 horas, con visita y compra en el mercado incluida. Como introducción en el menú de su restaurante aparece el siguiente texto (que no he traducido, sorry...), que define la comida y cocina vietnamitas:
"One of the wonderful things about Vietnamese food is that the combinations help to create balance - a harmony between yin and yang. This uniqueness is created by combining taste and texture, fresh and fried, sweet and sour, and especially the inclusion of fresh herbs."
En cuanto a la importancia de las hierbas frescas, también se incluye la siguiente consideración:
"Vietnamese get homesick without fresh herbs as a meal without them is considered incomplete."
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